联系我们  |  加入收藏  |  设为首页  
首 页 党建要闻 党建动态 通知公告 干部工作 人才工作 组织建设 自身建设 他山之石 专题活动 党员教育 党建视频
  今天是:
当前位置: 雅安党建网 > 正文
市委中心组举行学习会暨“让阳光照亮心田”系列讲座第三十二讲 坚定不移走生态优先绿色发展之路 全力以赴打造中国西部大数据中心
2018-08-21 10:58:07     来源:《雅安日报》

雅安日报/北纬网讯  820日下午,市委中心组举行学习会暨“让阳光照亮心田”系列讲座第三十二讲。会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于大数据引领生态发展的重要讲话精神,全面落实省委十一届三次全会和省委书记彭清华来雅调研指示精神,坚定不移走生态优先绿色发展之路,全力以赴打造中国西部大数据中心,加快建设绿色发展示范市。

市委书记兰开驰,市人大常委会主任李伊林,市政协主席杨承一等市委中心组成员参加学习。

学习会上,国家千人计划专家、华南理工大学电子与信息学院院长薛泉博士以《未来信息技术与社会发展——大数据技术浅谈》为题作专题辅导,围绕无线通信发展简史、5G的特点,5G关键技术领域的研究,5G的技术挑战、商机、危机,计算机发展简史,大数据及大数据中心,吸引科技人才的要素等进行了深入浅出的讲授。讲座主题鲜明、内容丰富,既有理论深度,又对当前我市如何利用得天独厚的资源优势,结合信息技术发展,建设好绿色发展示范市、打造中国西部大数据中心具有很强的指导意义。

会议强调,雅安要实现绿色高质量发展,大力发展信息技术和大数据产业是最佳途径和现实选择。全市各级各部门要提高政治站位、凝聚发展共识,认真学习贯彻习近平总书记关于大数据引领生态发展的重要讲话精神,全面落实省委十一届三次全会和省委书记彭清华来雅调研指示精神,充分认识雅安发展大数据产业的优势和重要意义,切实把思想和行动统一到省委、市委关于雅安大数据产业发展的部署要求上来,高起点规划、高标准设计、高速度建设、高效率运作,将雅安打造成中国西部大数据中心。要坚持“以数据应用促产业发展,以能源优势建设数据高地”的发展思路,将大数据产业作为创建绿色载能产业发展示范市和水电消纳产业示范区的重要抓手,对以数字经济为代表的绿色高载能产业和新产业新业态实施精准支持,打造服务的云计算资源基地。要加快推进雅安大数据产业园建设,全面开展重点招商,加快引进、建设、投产一批大数据项目,形成四川省具有影响力的综合性绿色大数据产业基地。

会议要求,要全面布局、重点推进,用好现有资源,突出雅安特色,全面提速雅安大数据产业园建设步伐,加快培育雅安经济绿色高质量发展的新引擎。要加大开放合作力度,积极“走出去”,深入学习发展大数据产业的先进经验,因地制宜,精准发力,在实现我市大数据产业科学发展的同时统筹推进全省大数据产业聚集园区建设;积极“引进来”,鼓励企业将云计算中心和备灾数据中心等落户雅安,用人才智力和科学技术创新引领全市大数据产业发展。要坚持生态优先绿色发展,聚焦建设绿色发展示范市,进一步完善市委总体发展思路、目标、举措,推动建立以产业生态化和生态产业化为主的生态经济体系,推动生态环境保护与经济社会发展互促共进,推进雅安生态文明建设走在全国前列。

学习会以视频会议形式召开。不是市委中心组成员的市级领导,市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委、市政府副秘书长,市级各部门(单位)主要负责同志等在主会场列席学习会。各县(区)、经开区的县级领导干部,县级各部门和乡(镇)党委或政府主要负责同志在各分会场参加会议。

首席记者  彭华

主办:中共雅安市委组织部  雅安市党的建设研究会     承办:北纬网
 地址:雅安市雨城区正和路1号   联系电话:0835-2852159   传真:0835-2852158  蜀ICP备10201687号    
Copyright @ 2010 www.yadjw.gov.cn Inc. All Rights Reserved