联系我们  |  加入收藏  |  设为首页  
首 页 党建要闻 党建动态 通知公告 干部工作 人才工作 组织建设 自身建设 他山之石 专题活动 党员教育 党建视频
  今天是:
当前位置: 雅安党建网 > 正文
兰开驰在市委全面依法治市委员会第一次会议上强调 推进全面依法治市向纵深发展 奋力建设更高水平的法治雅安
2019-04-26 16:57:28     来源:雅安日报/北纬网

雅安日报/北纬网讯  425日上午,市委书记、市委全面依法治市委员会主任兰开驰主持召开市委全面依法治市委员会第一次会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,认真落实党中央大政方针、省委决策部署和市委工作安排,推进全面依法治市向纵深发展,奋力建设更高水平的法治雅安,为全市经济社会发展提供更加安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

市人大常委会主任、市委全面依法治市委员会副主任李伊林,市委副书记、市委全面依法治市委员会副主任白云出席会议。

会议传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的重要讲话精神和省委书记彭清华在省委全面依法治省委员会第一次会议上的讲话精神;审议了市委全面依法治市委员会工作规则、协调小组工作规则、办公室工作细则和《雅安市全面依法治市2019年工作要点)》;听取了2018年度全面依法治市工作情况汇报。

兰开驰指出,党的十八大以来,习近平总书记对全面依法治国提出了一系列开创性的新理念新思想新战略,推动全面依法治国取得历史性成就、发生历史性变革。习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的重要讲话,系统回答了新的历史条件下全面依法治国的一系列重大理论问题和实践问题,为新时代全面依法治国提供了根本遵循。我们要深入学习领会,坚决贯彻落实。

兰开驰指出,要聚焦重点领域和关键环节,推动法治雅安建设向纵深发展。要着力提高依法执政水平,以领导干部这个关键少数示范带动各级干部尊法学法守法用法,坚持依法治市和依规治党、制度治党统筹推进、一体建设,严格落实党委法律顾问、公职律师制度,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。要统筹推进地方科学立法,进一步完善党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局,完善基层立法联系点制度。要加快推进法治政府建设,认真落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》,持续深化行政执法体制改革,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度。要全面深化司法体制改革,着力破解执行难两法衔接行政首长出庭应诉等难题,切实支持和保证司法机关依法独立公正行使职权。要加大法治宣传教育力度,落实好谁执法谁普法的普法责任制,进一步丰富人民群众精神文化生活的法治蕴涵。要健全基层社会治理体系,进一步强化综治中心规范化建设,继承发扬好枫桥经验,切实形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序。

兰开驰强调,要加强党的集中统一领导,推动全面依法治市各项工作落地落实。全市各级党委要切实提高政治站位,进一步加强对法治建设工作的领导,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。各级党政主要负责人要切实履行推进法治建设第一责任人职责,对工作中面临的困难和问题亲自分析研究、协调解决、督促落实。各级委员会要突出管宏观、谋全局、抓大事,定期听取汇报、研究问题、部署工作;委员会办公室要发挥好牵头抓总、统筹协调、督查考核、推动落实的作用;各协调小组成员单位要按照职责要求组织开展工作;各级人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关要充分发挥职能作用;其他各部门要做好各自领域工作,切实形成党委集中统一领导、各部门各司其职、全社会齐抓共管、群众广泛参与的全面依法治市工作格局,着力将雅安打造成一座尊法、学法、守法、用法的尚法之城,努力为法治中国、法治四川建设提供雅安实践。

市委全面依法治市委员会委员出席会议。

首席记者  彭华

 

主办:中共雅安市委组织部  雅安市党的建设研究会     承办:北纬网
 地址:雅安市雨城区正和路1号   联系电话:0835-2852159   传真:0835-2852158  蜀ICP备10201687号    
Copyright @ 2010 www.yadjw.gov.cn Inc. All Rights Reserved