联系我们  |  加入收藏  |  设为首页  
首 页 党建要闻 党建动态 通知公告 组织建设 干部工作 公务员工作 人才工作 自身建设 他山之石 专题活动 党员教育 党建视频
  今天是:
当前位置: 雅安党建网 > 正文
学习贯彻党的二十大精神 走好新时代长征路 四川第二届长征精神主题论坛系列活动 从大渡河到夹金山理论研讨会开幕
李酌高中伟李新周书生致辞 彭映梅主持 刘吉祥出席
2022-12-29 17:16:02     来源:




25日,四川第二届长征精神主题论坛系列活动从大渡河到夹金山理论研讨会在雅安举行    本报记者 张毅 摄

  1225日上午,以学习贯彻党的二十大精神 走好新时代长征路为主题的四川第二届长征精神主题论坛系列活动从大渡河到夹金山理论研讨会在雅开幕。市委书记李酌,省委宣传部副部长、省社科院党委书记高中伟,省委党校(四川行政学院)、四川长征干部学院常务副校(院)长李新,省委党史研究室副主任周书生致辞。市委副书记、市长彭映梅主持,市委副书记刘吉祥出席。

  李酌在致辞中代表市委市政府向研讨会开幕表示热烈祝贺,向各位领导、专家和来宾表示诚挚欢迎。他说,从大渡河到夹金山,红军在雅安开展革命活动近半年,把翼王悲剧地变为红军胜利场,胜利翻越征途中第一座雪山,创造了鸟儿飞不过、凡人不可攀的人间奇迹,为实现达维会师奠定了基础,给中国革命和革命战争的发展、胜利创造了有利条件。这些英雄壮举,深藏着共产党人的精神印记和信仰密码,始终是激励我们走好新时代长征路的不竭动力和源泉。近年来,我们致力于把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,加快打造红色引擎,赋能雅安绿色发展、转型发展、高质量发展。当前,雅安人民正进一步将红色传承铭刻于血脉基因、融汇于精神特质,牢记领袖嘱托、矢志感恩奋进,加快把地震灾区建设成为践行重建新路推动发展振兴的样板和新时代民族地区高质量发展的典范。这次研讨会,是在我们深入学习宣传贯彻党的二十大精神和省委十二届二次全会精神、常态化长效化开展党史学习教育的重要时刻,也是在毛主席诞辰129周年纪念日即将到来之际召开的,有着重要而特殊的意义。我们一定准确把握雅安在红军长征中的历史地位和重大作用,把从大渡河到夹金山这一历史时段的红色印记研究好,将蕴含其中的精神内涵、时代价值转化好、运用好;主动加强交流,深度融入成渝地区双城经济圈红色教育联盟,共同打造传承长征精神的红色教育品牌,更好保护利用红色资源,高标准推进长征国家文化公园雅安段建设;更加注重修好红色家谱、赓续红色基因,以建设川藏经济协作试验区和世界大熊猫文化旅游重要目的地为引领,积极融入服务国省全局,加快雅安现代化建设进程,走好新时代的长征路。

  高中伟说,长征是中华民族伟大复兴进程中的一座巍峨丰碑,伟大长征精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分。党的十八大以来,习近平总书记多次深情讲述长征故事,深刻阐明长征的伟大意义和精神内涵。红军长征在四川留下了浓墨重彩的一笔,四川是长征中发生重要战斗战役最多的省区,也是红军长征三大主力经过地域最广、行程最远、时间最久的省区。近年来,我省始终把传承红色基因、弘扬长征精神摆在全局工作的重要位置,自觉担当起赓续共产党人精神血脉的责任使命。在伟大长征精神的引领下,全省干部群众以一往无前的斗争精神、敢于胜利的昂扬姿态,推动治蜀兴川各项事业不断取得新的进展。奋进新征程、建功新时代,需要我们更加积极主动地从伟大长征精神中汲取滋养和动力。要加强科学保护、守好红色根脉,坚持把红色资源的保护作为首要任务,全域统筹、应保尽保,大力实施文化数字化战略,着力打造红色基因云平台;深化研究阐释、讲好红色故事,推出一批能够代表四川哲学社会科学研究水平的高质量理论研究成果,推动形成系统研究红色资源的强大合力,促进研究阐释不断提质升级;强化铸魂育人、赓续红色血脉,突出青少年这个重点,推动红色基因传承融入干部教育、学校思政课、全域旅游、文明实践等各个领域,引导广大干部群众知史爱党、知史爱国,永远听党话、跟党走。让我们以此次研讨会为契机,积极交流研究成果,踊跃发表真知灼见,以思想的启迪、观点的碰撞,共同讲好长征故事、领袖故事、英烈故事、老区发展故事,为研究好长征历史、弘扬好长征精神作出更大的贡献,奋力谱写无愧于时代、无愧于人民的全新华章。

  李新说,为持续深入宣传和弘扬伟大长征精神,我们决定建立定期举办、轮流承办、开放联办机制,采取每年突出1个主题、5个分院轮值举办方式,将长征精神主题论坛一直办下去,力争将其办成集聚红色资源、赓续红色基因、开展理论研究、加强党性教育的重要学术平台,办成四川长征干部学院的镇院之宝”“拳头产品。雅安是一片孕育红色基因、富有革命传统的热土。长期以来,雅安认真践行习近平总书记把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好的重要指示精神,在保护挖掘利用红色资源、联合共建四川长征干部学院上进行深入谋划思考、投入大量人财物资源、倾注心血汗水,雅安夹金山分院建设取得了新的成效。打造鲜活历史教材,将全市长征遗址遗迹纳入建设总体布局,把红军长征翻越夹金山纪念馆、红军长征强渡大渡河纪念馆等革命遗址遗迹活化为生动党史教材。建成特色教学基地,29个星级化现场教学基地遍布全市六县两区。构建精品教学线路,精品化打造强渡大渡河、不怕牺牲之路”“藏汉一家亲、群众连心之路”“翻越夹金山、极限挑战之路5条教学线路。整合区域教学资源,共建飞渡天堑、雪山草地两干N线,实现区域教学资源共建共享。经过不懈努力,雅安夹金山分院打响了弘扬长征精神、锤炼坚强党性、增强爱国情怀的特色教育品牌,是新时代新征程上雅安现代化建设的生动写照。我们举办这次研讨会,既是一次提升学院办学影响力和知名度的有力举措,也是一次学习贯彻党的二十大和省委十二届二次全会精神的生动实践,对于我们充分挖掘长征精神的时代价值、走好新时代长征路具有重要意义。

  周书生说,雅安,是中国工农红军两大主力长征途经之地,是长征史诗中的重要篇章,红军长征在雅安发生了强渡大渡河、胡长保舍身保卫毛主席、陈云出川、翻越夹金山等重大历史事件,毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家在雅安留下了光辉足迹,无数红军指战员的鲜血浸染了雅安的山山水水,留下了丰富的红色资源和宝贵的精神财富,是我们生生不息的丰厚滋养和踔厉奋发的强大动力。长期以来,雅安市委、市政府高度重视红色资源保护和利用,推出了一批红军长征历史文献,打造了一批红色教育基地,开发了一批红色文化产品,形成了传承红色基因、赓续红色血脉的浓厚社会氛围,为在新征程上奋力谱写全面建设社会主义现代化雅安新篇章凝聚了磅礴力量,也为深入系统研究阐释红军长征在四川这段光辉历史作出了积极贡献。致力于保护好、研究好、利用好红军长征在雅安红色资源,涵养文化自信,增强历史主动,既是党史部门的初心使命,更是党史工作者的历史担当。我们要保护好、传承好雅安红色资源,深入开展强渡大渡河、翻越夹金山等历史事件的遗址保护和史料征集,最大限度地保持和恢复红色资源历史原貌,推动红色资源保护传承协同发展;挖掘好、研究好雅安红色历史,加强雅安历史文化资源的深度挖掘、系统研究、全面阐释,用红色历史滋养雅安这片热土,进一步凝聚奋进新征程、建功新时代的磅礴力量;宣讲好、传播好雅安红色故事,精心推出一批集历史记忆、现实承载、地域特色于一体的精神文化产品,讲好雅安红色故事,唱响雅安好声音,为建功新时代提供充足养分,使红色血脉世代流淌,让长征精神永放光芒。

  开幕式上,与会人员集中观看专题片《从大渡河到夹金山》,举行成渝地区双城经济圈红色教育联盟签约仪式,为从大渡河到夹金山论文征集活动获奖论文作者颁发证书。

  研讨会上,华南师范大学教授、博士生导师蒋建农,国防大学军史专家、军事学博士、大校刘波,省委党校副校长裴泽庆作主旨发言;中央党校出版集团党委书记、董事长、中央党校教授、法学博士刘宝东,中央党史和文献研究院第二研究部毛泽东思想与新民主主义革命时期党史研究一处处长、二级巡视员、编审王颖视频作主旨发言。

  省委党校教育长、四川长征干部学院副院长胡雪松,省地方志工作办公室副主任赵行,省直机关党校副校长姜小林,人力资源和社会保障厅二级巡视员蒲志峰,省供销社副主任向伟益,四川党的建设杂志社编委会主任薛萍,中央党校、中央党史和文献研究院、中国延安干部学院的领导专家,陕西、河南、江西、贵州、广西、重庆等省外组织系统、党校、党史系统、干部学院的领导专家,广东海洋大学、广西财经学院、水电水利规划设计总院等高校和科研院所的领导专家,四川省发改委、经济和信息化厅、交通运输厅等部门的领导专家,四川农业大学、四川外国语大学、成都医学院、四川电影电视学院等高校的领导专家,成都、绵阳、泸州、南充、巴中、甘孜、阿坝等省内市外组织系统、党校、干部学院的领导专家,市领导聂颖、袁海晗,市委、市政府秘书长,市级有关部门(单位)主要负责同志,各县(区)党委或政府主要负责同志等出席开幕式和研讨会。

  当日下午,举行了从大渡河到夹金山专题研讨会、新时代干部教育培训高质量发展专题研讨会、长征文化资源保护利用专题研讨会、弘扬抗震救灾精神建设新时代民族地区高质量发展典范专题研讨会。

  1226日,部分与会领导和专家学者将赴石棉县、名山区开展现场考察活动。

主办:中共雅安市委组织部  雅安市党的建设研究会     承办:北纬网
 地址:雅安市雨城区正和路1号   联系电话:0835-2852159   传真:0835-2852158  蜀ICP备10201687号    
Copyright @ 2010 www.yadjw.gov.cn Inc. All Rights Reserved