联系我们  |  加入收藏  |  设为首页  
首 页 党建要闻 党建动态 通知公告 组织建设 干部工作 公务员工作 人才工作 自身建设 他山之石 专题活动 党员教育 党建视频
  今天是:
当前位置: 雅安党建网 > 正文
李酌主持召开市委党建领导小组2022年第一次会议强调 全面落实新时代党的建设总要求 以高质量党建推进雅安高质量发展
2022-03-19 16:09:07     来源:雅安日报/北纬网

317日上午,市委党建领导小组2022年第一次会议召开,市委书记、领导小组组长李酌主持会议并讲话。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,学习运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,以党的政治建设为统领推进党的各项建设,不断提高党的建设质量和水平,以高质量党建推进雅安高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

市委副书记、领导小组副组长刘吉祥出席会议。

会议深入学习《中国共产党纪律检查委员会工作条例》《中国共产党组织工作条例》《中国共产党宣传工作条例》,听取全市加强基层党风廉政建设、抓党建促乡村振兴情况汇报,审议《市委党建领导小组2022年工作要点》。

李酌在讲话中对过去一年全市党的建设各方面工作取得的新成效给予肯定,对做好今年全市党建工作作出部署。他指出,今年是党的二十大、省第十二次党代会召开之年,是贯彻落实市第五次党代会精神的开局之年,做好今年党建工作意义重大、责任重大。要以党的政治建设为统领,坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。扎实开展践行“两个维护”教育,深化拓展新时代党的创新理论学习教育,巩固拓展党史学习教育成果,引导广大党员干部把旗帜鲜明讲政治落实到具体行动上,兢兢业业做好本职工作,奋力走好新的赶考之路。要压实工作责任,扎实做好党的二十大和省第十二次党代会代表推选等有关工作。要守牢思想阵地,着力构建大宣传工作格局。紧扣主题主线,统筹网上网下、传统媒体新媒体整体发力,扎实开展重大主题宣传,重点宣传好党和国家事业取得的巨大成就,讲好其中的雅安故事和先进人物的模范事迹,唱响主旋律、提振精气神、汇聚正能量。

李酌指出,要聚焦实干担当,持续锻造素质过硬干部人才队伍。开展换届后领导班子运行情况分析研判和全覆盖谈心谈话,统筹实施换届后新一轮大规模干部学习培训赋能和“一把手”政治能力提升计划,确保干部素质能力跟得上事业发展需要。着眼后继有人,建立优秀年轻干部持续发现、动态补充的长效机制,确保把“好苗子”选出来、用起来。深入实施人才强市战略,营造尊才重才浓厚氛围。要夯实基层基础,推动基层党组织建设全面提质增效。牢固树立大抓基层鲜明导向,把党的组织优势巩固好、发展好、发挥好,增强党组织政治功能和组织力、凝聚力。全面加强基层组织规范化建设,推动各领域基层党建全面过硬。深入推进抓党建促乡村振兴,扎实做好两项改革“后半篇”文章,支持做强做优中心镇、中心村,加强“一肩挑”村党组织书记监督管理,持续壮大新型农村集体经济,不断提高村党组织推动发展能力。强化党建引领基层治理,深化街道管理体制改革,分类推进社区治理,完善党组织领导居民群众、业委会、物业企业协调联动的小区治理体系。抓好重点区域和新业态新领域党建,在有形覆盖的基础上提升有效覆盖质量。

李酌强调,要坚持自我革命,持续巩固发展风清气正的政治生态。持续强化政治监督,深化政治巡察,常态化开展习近平总书记重要指示批示精神落实情况监督检查,聚焦重大决策部署加强监督,及时发现和纠正偏差,坚决确保党中央大政方针、省委决策部署和市委工作安排落地见效。聚焦政策支持力度大、投资密集、资源集中的重点领域和关键环节加大查处力度,深化粮食购销等领域腐败专项整治,加强对腐败问题综合整治、源头治理、协同治理,扎实做好以案促改、以案促治工作。深入开展“转作风、树新风、作表率、抓落实”专项行动,全面推动干部作风大锻造、大改进、大提升,为推动雅安高质量发展提供坚强作风保障。

领导小组副组长、成员单位负责人参加会议。

主办:中共雅安市委组织部  雅安市党的建设研究会     承办:北纬网
 地址:雅安市雨城区正和路1号   联系电话:0835-2852159   传真:0835-2852158  蜀ICP备10201687号    
Copyright @ 2010 www.yadjw.gov.cn Inc. All Rights Reserved