联系我们  |  加入收藏  |  设为首页  
首 页 党建要闻 党建动态 通知公告 组织建设 干部工作 公务员工作 人才工作 自身建设 他山之石 专题活动 党员教育 党建视频
  今天是:
当前位置: 雅安党建网 > 正文
李酌在市委农村工作会议暨全市乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章工作会议上强调 扎实做好“三农”工作和两项改革“后半篇”文章 确保农业稳产增产农民稳步增收农村稳定安宁
2022-04-16 12:48:39     来源:雅安日报/北纬网


会议现场  张毅 摄

4月14日上午,市委农村工作会议暨全市乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章工作会议召开,市委书记李酌出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,全面落实中央、省委农村工作会议精神,扎实做好“三农”工作和两项改革“后半篇”文章,确保农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁,全力以赴争创全省乡村振兴先进市。

市委副书记刘吉祥主持会议。

会上,传达学习了中央、省委农村工作会议精神,宣读了市委、市政府《关于表扬2021年度雅安市推进乡村振兴战略实绩考核先进县(区)、先进单位的通报》《关于命名2021年度雅安市实施乡村振兴战略先进县(区)、先进乡镇和示范村的通知》和市政府《关于命名第三批市级现代农业园区的通知》。李酌、刘吉祥等市领导向受表扬和新命名的先进代表授牌。

李酌在讲话中代表市委、市政府,向受到表扬命名的单位表示祝贺,向奋战在“三农”战线的广大干部群众表示感谢和问候。他指出,党的十八大以来,习近平总书记对“三农”工作重大理论和实践问题进行了全面深刻阐述,为我们做好“三农”工作提供了根本遵循。在去年底召开的中央经济工作会议和有关会议上,习近平总书记对保证粮食安全、不发生规模性返贫、加强耕地保护等作出重要指示,提出明确要求;中央农村工作会议对做好今年“三农”工作作出全面部署,今年中央“一号文件”作出具体安排。省委农村工作会议对四川构建“三农”工作体系的实践进行全面梳理,总结五个方面的经验认识,对粮食等重要农产品生产供给、加强耕地保护建设、巩固拓展脱贫攻坚成果、做好两项改革“后半篇”文章、发展农村集体经济、推进乡村建设六项工作进行了重点强调。全市上下要进一步提高政治站位,坚决落实习近平总书记重要指示要求和党中央、省委决策部署,切实扛起做好“三农”工作的使命担当,严格落实耕地保护责任,全力确保农业稳产增产,持续巩固脱贫攻坚成果,推动乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐。

李酌指出,2022年是全面推进乡村振兴由谋篇布局进入具体施工阶段的关键一年,要锚定争创全省乡村振兴先进市目标,扎实抓好全年各项重点任务。坚决抓好粮食稳产增效和重要农产品供给,稳定粮食产量,积极培育粮油园区,做好生猪、蔬菜等重要农产品保供,增强“菜篮子”产品供给能力,确保市场供应。全面落实“长牙齿”的耕地保护硬措施,严守耕地红线,全面落实生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界“三条控制线”,坚决落实耕地利用优先序,确保“良田粮用”,坚决遏制耕地“非农化”、严格管控“非粮化”,大力推进农田水利建设,抓好耕地恢复。持续巩固拓展脱贫攻坚成果,做好防止返贫动态监测,做到“应排尽排、应纳尽纳、应帮尽帮”,构建全覆盖的“兜底保障网”,完善“覆盖国省政策、体现雅安特色”的“1+38”政策体系,持续抓好产业和就业帮扶,提高重点帮扶村发展质量,打造更多重点帮扶优秀村、乡村振兴示范村。扎实推进特色优势产业提质增效,在优品质、增效益上下功夫,走高端农业、高水平农业、高质量农业的路子,按照“前端巩固、后端发力”总体思路,率先推动雅茶实现大突破;进一步抓基地、建园区,育龙头、搞加工,抓品牌、拓市场,统筹抓好雅果、雅药、雅鱼等产业提质增效。加快推进国家现代农业产业科技创新中心建设,加速实施配套项目,加强科技攻关和成果转化,完善支持政策,强化沟通对接,推动雅安农业大变革、大转型、大提升,打造“农业硅谷”和增长极。统筹开展“美丽雅安、宜居乡村”建设,持续推进基础设施建设,扎实开展人居环境整治,统筹抓好山水林田湖治理,大力发展全域旅游,打造乡村振兴新引擎。积极发展壮大新型农村集体经济,把规范运行作为前提保证、发展壮大作为根本目的、政策扶持作为重要保障,推进乡村全面振兴,促进农民农村共同富裕。

李酌指出,要聚焦重点和关键,持续推进两项改革“后半篇”文章走深走实。今年是做好两项改革“后半篇”文章的关键之年,重点要围绕规划编制、资源配置、建强中心镇、优化治理下功夫。要高质量编制规划。紧盯时间节点,把编制乡村国土空间规划作为当前的重中之重,倒排工期、挂图作战,优质高效完成各项任务。突出系统集成,因地制宜合理布局各类设施,科学划定控制线,特别是要加强与国省重大战略、重大项目,以及“十四五”规划、各类专项规划、“后半篇”文章24个专项方案的衔接,形成整体效应。强化刚性执行,突出规划的权威性和约束力,加快把蓝图变为现实。要一盘棋配置好资源。资源配置领域要突出重点,适当集中教育资源,推进县域医共体建设,健全县乡村衔接的养老育幼服务网络,科学布局应急救援力量,完善片区便民服务体系,集中布局、精准投放,把“好钢”用到“刀刃”上。资源配置方式要稳妥有序,确保各项公共服务不断档、接得上、有提升。要推进中心镇做优做强。全面提升中心镇引领辐射能力,打造形成县域重要的人口集聚中心、交通枢纽节点、经济发展极核和公共服务高地。处理好中心镇与其他镇的关系,避免资源过度集中削弱其他镇基本运行功能。要进一步优化提升乡村治理。充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用,探索完善片区党建工作等机制,增强领导力、引导力、号召力。加强法治乡村建设,坚决确保农村安全、农民稳定。抓好农村精神文明建设,推动形成文明乡风、良好家风和淳朴民风。

李酌强调,要加强和改善党对“三农”工作的领导,为“三农”工作高质量发展提供坚强保障。各级党委要坚决扛起政治责任,认真落实农业农村优先发展总方针,更大力度抓好粮食安全、耕地保护、巩固脱贫成果等工作落实。党政主要负责同志要担起“第一责任人”责任,县(区)委书记要把主要精力放在“三农”上、当好“一线总指挥”,乡(镇)党委书记和村党组织书记要当好“一线施工员”,各有关部门要各司其职,加快形成“一盘棋”推进乡村振兴工作格局。要强化资源要素保障,稳步增加衔接推进乡村振兴资金投入,强化用地保障,加强本土人才回引、优秀人才入乡、在乡人才培育。要抓实“三农”领域作风建设,扎实开展“转树作抓”专项行动,推动干部作风大改进、大提升。

会上,市委常委、常务副市长黎明代表市政府与各县(区)政府签订《耕地保护目标责任书》,名山区、天全县、汉源县、石棉县作交流发言。

会议以电视电话会议形式召开,各县(区)设分会场。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关领导,经开区管委会主任,市委、市政府秘书长,各县(区)党委政府、市委农村工作领导小组成员单位、市级有关部门主要负责同志等在主会场参加会议。

主办:中共雅安市委组织部  雅安市党的建设研究会     承办:北纬网
 地址:雅安市雨城区正和路1号   联系电话:0835-2852159   传真:0835-2852158  蜀ICP备10201687号    
Copyright @ 2010 www.yadjw.gov.cn Inc. All Rights Reserved