联系我们  |  加入收藏  |  设为首页  
首 页 党建要闻 党建动态 通知公告 组织建设 干部工作 公务员工作 人才工作 自身建设 他山之石 专题活动 党员教育 党建视频
  今天是:
当前位置: 雅安党建网 > 正文
李酌强调:深学细悟明方向 感恩奋进勇向前 确保习近平总书记重要指示和省党代会精神在雅安落地落实
2022-07-01 08:58:23     来源:雅安日报/北纬网

628日下午,市委理论学习中心组举行专题学习会,集中学习习近平总书记来川视察重要指示精神和省第十二次党代会精神,市委书记李酌主持会议并带头谈学习体会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神和省第十二次党代会精神,坚定用以统揽雅安工作,自觉贯穿加快建设川藏铁路第一城、绿色发展示范市各方面全过程,深学细悟明方向,感恩奋进勇向前,确保习近平总书记重要指示精神和省第十二次党代会精神在雅安落地生根、开花结果。

市人大常委会主任白云,市政协主席戴华强,市委副书记刘吉祥参加学习。

会上,集中观看了习近平总书记来川视察新闻报道视频。市委理论学习中心组成员围绕学习主题逐一作交流发言。

李酌在谈学习体会时说,深刻感悟到总书记浓浓的“四川情结”特别是对雅安的如山厚爱,在旗帜鲜明讲政治中加快建设更加感恩的雅安。总书记这次来川是党的十九大以来第二次到四川视察,而且是在筹备和迎接党的二十大召开的重要时刻、省第十二次党代会刚刚闭幕之际,总书记在这个时间节点亲自为四川发展把脉定向,体现了对四川工作的高度重视、对四川人民的深切关怀。总书记一直牵挂雅安灾区群众,2013年“4·20”芦山强烈地震发生后,总书记亲临芦山地震灾区视察并发表重要讲话,这次“6·1”芦山地震发生后,总书记始终心系灾区、拳拳关爱,专门作出重要指示,并在来川视察期间再次作出重要指示,谆谆嘱托饱含着总书记对雅安的深情牵挂、深切关怀,体现了对灾区人民的情深似海、厚爱如山。总书记的亲切关怀使我们倍感温暖,总书记的殷切期望使我们倍受鼓舞,总书记深厚的为民情怀使我们倍加拥戴,更加深刻认识到总书记无愧为全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、军队统帅、人民领袖。省党代会指出“讲政治是首要原则”,强调要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。牢记嘱托、感恩奋进就是讲政治。我们要永远铭记、始终感恩总书记的深切关怀,深刻领会“两个确立”的决定性意义,坚决维护总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终牢记“国之大者”,大力宣传总书记对雅安灾区的关心厚爱,持续开展“感党恩·爱雅安”主题宣传教育活动,教育引导广大党员干部群众不断增强对“两个确立”的政治认同、情感认同,确保雅安各项事业发展始终沿着总书记指引的方向坚定前行。

李酌说,深刻感悟到总书记高瞻远瞩的战略擘画,在聚精会神抓发展中加快建设更加富足的雅安。总书记多次就四川发挥独特优势、更好服务国家发展全局作出重要指示、寄予殷切期望。这次总书记在川视察期间,明确提出了当前和今后一个时期统揽治蜀兴川各项工作的总体要求。这些要求既从党和国家事业战略全局高度出发,又紧扣四川省情和工作实际,具有很强的政治性、思想性、针对性和指导性。省党代会指出“抓发展是第一要务”,具体到雅安来讲,市第五次党代会提出的目标任务、思路举措与省党代会高度契合,下一步要根据省委新要求新部署,进一步丰富完善雅安发展路径。市委提出,坚持一手抓灾后恢复重建、一手抓统筹疫情防控和经济社会发展,这是牢记总书记嘱托,落实党中央、省委决策部署的必然要求。一手抓灾后恢复重建,要把“6·1”芦山地震灾后重建作为重建新路实践的再出发、作为“地方作为主体”雅安探索的再深化、作为“群众广泛参与”的再拓展,努力打造践行重建新路推动发展振兴的样板。一手抓统筹疫情防控和经济社会发展,要坚持外防输入内防反弹总策略和动态清零总方针,坚决巩固住来之不易的疫情防控成果,全力以赴拼经济、拼指标、拼项目、拼状态,做大经济总量、提升发展质量,努力实现各项既定目标任务。

李酌说,深刻感悟到总书记深厚的为民情怀,在用心用情惠民生中加快建设更加幸福的雅安。党的十八大以来,习近平总书记一直深情牵挂四川各族群众,为四川民生福祉倾注大量心力。此次来川视察期间又作出“让人民群众奔着更好的日子去”的重要指示,体现了鲜明的人民立场,为我们做好民生工作提供了实践指南。省党代会指出“惠民生是根本目的”,提出朝着共同富裕目标持续增进民生福祉。我们要紧紧围绕“惠民生”这一根本目的,坚持长短结合、点面兼顾的原则,加强基础性、普惠性、兜底性民生保障建设。要盯紧当前解决好群众身边的现实问题,紧盯市场主体纾困解难,时刻聚焦群众关心的就业、就学、就医、社保、住房、养老等问题,实施更多有温度的政策举措、暖民心的切实行动。要着眼长远积极探索共同富裕的雅安路径,围绕市第五次党代会提出打造“成渝后花园、五宜幸福地”部署要求,加快把雅安建设成处处皆胜景的大美之地,在生态环境建设、绿色产业发展、双碳目标推进上努力走在全省前列,让广大群众得到更多实惠。

李酌说,深刻感悟到总书记“时时放心不下”的责任感,在坚守底线保安全中加快建设更加安宁的雅安。总书记在川视察期间,专门对统筹发展和安全,保持社会大局稳定作出重要指示。省党代会上指出“保安全是底线要求”。雅安冬春防火、夏秋防汛、四季防地灾、全年防地震、常态防疫情,维护安全的任务历来较重、形势复杂严峻,要更好统筹发展和安全,全力营造安全稳定的社会环境。要抓好防汛减灾、地灾防治和防震减灾工作,始终保持高度警醒,把各项措施做实做细。要着力化解社会稳定风险,把矛盾化解在萌芽状态。要扎实做好社会治理工作,不断深化社会治安防控体系建设,持续巩固拓展政法队伍教育整顿成果,常态化开展扫黑除恶斗争,严厉打击突出违法犯罪行为。要严守安全生产工作底线,持续做好工矿企业、危爆物品、交通运输、建筑工地、食品药品等重点领域专项整治,全面做好森林防灭火和城镇燃气安全排查整治等工作。要守牢廉洁底线,始终心存敬畏,自觉划出“红线”“高压线”,特别是要守牢廉洁重建底线,使灾后重建过程成为展示雅安新风正气的过程。

李酌对下一步学习贯彻工作提出要求。他强调,要持续深入组织传达学习,确保内化于心、外化于行。要扎实开展宣传宣讲,推动深入基层、家喻户晓。要聚焦重大课题深入开展调查研究,不断丰富完善雅安发展思路。要坚持学有所获、学有所思、学有所悟,加快把学习成果转化为推动川藏铁路第一城、绿色发展示范市建设的具体举措,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

不是市委中心组成员的市政府领导,经开区管委会主任,市委、市政府秘书长,市级有关部门主要负责同志列席会议。

主办:中共雅安市委组织部  雅安市党的建设研究会     承办:北纬网
 地址:雅安市雨城区正和路1号   联系电话:0835-2852159   传真:0835-2852158  蜀ICP备10201687号    
Copyright @ 2010 www.yadjw.gov.cn Inc. All Rights Reserved