联系我们  |  加入收藏  |  设为首页  
首 页 党建要闻 党建动态 通知公告 组织建设 干部工作 公务员工作 人才工作 自身建设 他山之石 专题活动 党员教育 党建视频
  今天是:
当前位置: 雅安党建网 > 正文
市委常委会召开(扩大)会议 传达学习习近平总书记有关重要讲话精神 研究部署一季度“开门红”和春节期间工作
2023-01-10 18:14:20     来源:

  15日,市委常委会召开第46次(扩大)会议,传达学习中央农村工作会议、推动成渝地区双城经济圈建设重庆四川党政联席会议第六次会议精神,研究我市贯彻落实意见;审议有关文件,研究部署一季度开门红和春节期间工作。市委书记李酌主持会议并讲话。

  会议指出,习近平总书记在中央农村工作会议上所作的重要讲话,对全面推进乡村振兴、加快建设农业强国作出战略部署,表明了党中央加强三农工作的鲜明态度,释放了强农重农的强烈信号。全市上下要认真学习领会中央农村工作会议精神特别是习近平总书记的重要讲话精神,准确把握当前和今后一个时期三农工作的目标任务、战略重点和主攻方向,系统谋划和推进以乡村振兴为重心的三农各项工作,奋力开创雅安农业农村现代化新局面。要切实抓好保障粮食和重要农产品稳定安全供给头等大事,不误农时抓好农业生产,确保农业增产丰收,为打造更高水平的天府粮仓多作贡献。要全面推进乡村振兴,以建设宜居宜业和美乡村为引领,大力实施乡村建设行动。要大力抓好特色优势产业发展,把现代优质农业产业发展作为农业现代化的重头戏,以雅茶产业突破发展为引领、以国家现代农业科创中心创建为支撑、以现代农业园区建设为重点,加快构建特色农业产业体系。要持续走好专、精、特、新之路,以科技赋能特色产业发展,全面打响雅字号品牌。要持续深化农业农村领域改革,重点抓好村集体产权制度改革、两项改革后半篇文章、供销社综合改革等,不断发展壮大农村集体经济,释放三农工作活力。要持续抓好农村人居环境整治,加快推进美丽村庄建设,打造美丽乡村新图景。要常态化抓好农村地区疫情防控,科学实施乙类乙管,切实维护农村地区生产生活秩序。要认真学习贯彻《乡村振兴责任制实施办法》,从严落实各方责任,举全市之力全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。

  会议指出,雅安作为成渝地区双城经济圈中的重要节点城市,理应自觉担当服务和融入成渝地区双城经济圈建设的时代重任。全市上下要进一步深化思想认识、提高政治站位,紧扣一极一源、两中心两地战略定位和国省赋予雅安的功能定位,唱好双城记、投入经济圈,主动接受成都、重庆双核辐射带动,努力在融入和服务国家战略中加快自身发展。要对照2023年川渝合作重点任务,认真思考、抓紧谋划今年投入双圈的工作计划、重点事项,深度思考如何建好雅州新区主平台和川藏经济协作试验区的问题,主动承接成渝地区先进生产力,高水平高标准建好开放合作的高能级平台。要积极抢抓区域市场一体化建设机遇,把文旅经济作为融入区域消费市场的重要牵引和支撑,大力培育蜀里安逸·雅至生活消费品牌,着力改善消费环境,持续拉动内需市场。要加快推进2023年重大项目清单内与雅安相关的项目实施,按照时间节点和时序要求,倒排工期、挂图作战,强化要素保障和工作调度,加快推进重点项目建设。要抓紧谋划一批项目,特别是围绕一区一地引领、四化同步推进、雅州新区示范,抓紧谋划、储备、包装、入库一批大项目好项目,做实发展支撑。要持续加大争取对接力度,力争更多项目挤入川渝合作重大项目清单。要加快在定期交流、政策支持、项目推进、要素保障、人才交往、考核激励等方面创新建立一批机制制度,形成领导有力、运行顺畅、协同高效的工作推进机制,更好服务和助推成渝地区双城经济圈建设。

  会议对扎实抓好一季度开门红和春节期间工作作出部署。强调要将抢开局、上项目、促消费、暖民心作为一季度工作的主线,全力以赴拼经济、搞建设,奋力实现开门红。抢开局就是要做到高举高打。从一季度开始就保持高位态势,为二季度目标过半、三季度持续上行、四季度平稳收官奠定基础、留足空间。紧抓发展不放松、锚定目标不动摇,全力拼、全力抢、全力冲,推动发展势头旺起来。上项目就是要做到策马扬鞭。进一步突出抓推进,迅速排定一批新开工重大项目清单,确保相对成熟的一季度就能实质性开工。进一步突出抓前期,对标国省重大战略重大规划,全力以赴抓好争取和对接。进一步突出抓引进,持续深化招大引强,扎实开展重大产业化项目招引专项行动,加快推动项目落地建设。进一步突出抓保障,坚持资金要素跟着项目走,用好红黑榜精准调度。提前谋划和推动春节假期后复工复产,全力做好各方面保障。促消费就是要做到复元活血。大力抓好节日促销,精心组织开展雅货进蓉迎春购物月等活动,繁荣和发展消费市场。充分发挥文旅消费拉动作用,以开放的胸襟、热情的服务欢迎八方来客,打响安逸走四川·熊猫看雅安旅游品牌。进一步提振房地产市场信心,促进房地产市场平稳健康发展。暖民心就是要做到细致入微。完整准确全面贯彻疫情防控最新政策措施,全力保健康、防重症,守护好人民群众的身体健康和生命安全。统筹做好重要民生物资供应、市场价格稳定、群众安全便捷出行、货运物流畅通、节前走访慰问等工作,全力保障春节期间群众生产生活。切实做好节日氛围营造,广泛组织开展丰富多彩的文化活动,确保全市人民度过一个欢乐祥和、喜庆健康的春节。抓细抓实道路交通、建筑施工、危险化学品、煤矿和非煤矿山、城镇燃气、城乡消防、旅游景区等重点行业领域安全生产工作,坚决维护社会大局安全和谐稳定。

  会议还研究了其他事项。

  会前,与会人员集中学习了省委《关于坚决维护党中央集中统一领导的规定》和《贯彻落实中央八项规定精神和省委、省政府十项规定实施细则》。

主办:中共雅安市委组织部  雅安市党的建设研究会     承办:北纬网
 地址:雅安市雨城区正和路1号   联系电话:0835-2852159   传真:0835-2852158  蜀ICP备10201687号    
Copyright @ 2010 www.yadjw.gov.cn Inc. All Rights Reserved