联系我们  |  加入收藏      
首 页 党建要闻 党建动态 通知公告 组织建设 干部工作 公务员工作 人才工作 自身建设 他山之石 专题活动 党员教育
  今天是:
当前位置: 雅安党建网 > 正文
省委第八巡视组巡视雅安市情况反馈会议召开
2024-01-08 09:00:14     来源:雅安日报/北纬网


会议现场


  根据省委巡视工作领导小组部署,1月4日,省委第八巡视组巡视雅安市情况反馈会议召开。会前,省委巡视工作领导小组成员、省委组织部副部长、省委老干部局局长熊伟主持召开与雅安市委主要领导的单独反馈情况会议。会上,省委第八巡视组组长冯磊反馈巡视情况,熊伟传达中央和省委巡视工作要求、就扎实抓好巡视整改工作提出要求,市委书记夏凤俭主持反馈会议并就做好巡视整改工作作表态发言。

  按照省委巡视工作统一部署,2023年8月15日至10月31日,省委第八巡视组对雅安市开展了常规巡视。按照巡视带巡察的要求,市委组建5个巡察组,联动巡察了市纪委监委机关、市中级人民法院、市人民检察院、市委组织部、雅安职业技术学院,提级巡察了名山区和雨城区纪委监委机关、区委组织部。

  冯磊指出,从巡视情况看,雅安市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央和省委决策部署,推进全面从严治党,保障川藏铁路建设,打赢抗震救灾硬仗,统筹灾后重建和经济发展取得新进展,民生福祉持续改善,社会大局保持稳定。但巡视中,干部群众反映和巡视发现还存在一些问题,主要是:落实习近平总书记灾后重建指示精神不够到位,践行重建新路还有短板;落实习近平生态文明思想还有差距,守护“天府之肺”定力不足;服务融入国省重大战略还有差距,推进“一区一地”建设比较缓慢;推进新型工业化较为缓慢,特色优势产业不够突出;落实建设新时代更高水平“天府粮仓”不够有力,全面推进乡村振兴还有短板;统筹发展和安全不够坚决,事故多发易发局面亟待破解;落实全面从严治党“两个责任”不够到位,一些领域廉洁风险还较为突出;建设坚强领导班子和干部队伍还有差距,发挥引领高质量发展表率作用不够充分;落实巡视整改责任还不到位,以改促治不够扎实。

  冯磊要求,雅安市委要坚决担负起巡视整改政治责任,严实整改措施,逐项补短板强弱项,切实把巡视成效体现在整改上、落实上、新变化上。一要提高政治站位,开辟现代化建设新境界。坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动担当国省重大战略使命,增强灾后恢复重建质效,推进以县域为重要切入点的城乡融合发展,加快新型工业化进程,筑牢生态屏障,确保社会大局稳定。二要坚持严的基调,纵深推进全面从严治党。切实履行管党治党主体责任和监督责任,强化对“一把手”的监督,坚持风腐同治、“三不腐”一体推进,加大重点领域和关键环节惩贪治腐力度,持续加强作风建设,不断提高政治巡察质效。三要加强干部队伍建设,发挥强大组织力战斗力。鲜明选人用人导向,全方位培养引进用好人才,增强干部推动高质量发展、服务群众、防范化解风险本领,激发干事创业积极性主动性创造性。

  熊伟强调,要切实提高政治站位,从坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”和推进党的自我革命、奋力谱写中国式现代化四川新篇章的高度,深刻认识巡视反馈问题的重要性必要性。要紧扣重点堵点问题,扎实推进巡视整改工作下深水见实效。坚决贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,不断开创治蜀兴川事业发展新局面。牢固树立“一盘棋”思想和一体化发展理念,主动融入成渝地区双城经济圈建设,推动成都平原经济区“一体化”“高质量”发展。明晰产业定位,强化要素保障,优化营商环境,为推进工业兴省制造强省多作雅安贡献。坚定不移贯彻总体国家安全观,落实风险防控责任、完善防控机制、提高防控能力,确保经济持续健康发展和社会大局稳定。把严的标准、严的措施贯穿于管党治党全过程和各方面,坚定不移推进全面从严治党,持续深化正风肃纪反腐。要切实加强组织领导,落实巡视整改责任,严格巡视反馈问题整改销号,持续用力切实做好巡视整改标本兼治,扎实做好巡视整改“后半篇”、确保“不翻篇”。

  夏凤俭表示,省委第八巡视组反馈的情况,既肯定了近年来雅安的工作成效,又客观公正、实事求是、一针见血地指出了存在的问题,提出了针对性很强的整改意见。我们诚恳接受、照单全收、坚决整改。要切实提高政治站位,以坚定坚决的态度扛牢巡视整改政治责任,坚持把抓好巡视整改作为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的重要检验,作为当前和今后一个时期的重要政治任务抓紧抓实,带头扛牢第一责任人职责,扎扎实实做好巡视“后半篇文章”,确保以实实在在的整改成效向省委、省委巡视组、全市人民交上一份合格的答卷。要始终坚持问题导向,以动真碰硬的举措推动巡视整改落地落实,精心制定整改方案,逐项逐条细化措施,全面整改、真改实改,确保件件有着落、事事有回音。要深化巡视成果运用,以改革发展的实效检验巡视整改工作成效,坚持以巡视整改为契机,扎实推动整改成果转化为拼经济搞建设的强大动力、惠民生办实事的具体举措、防风险保安全的有力抓手、转作风树新风的实际行动。

  省委第八巡视组副组长黄凯,省纪委监委机关、省委组织部、省委巡视办、省委第八巡视组相关负责同志,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协党组领导班子成员,市法院、市检察院党组书记,雅安职业技术学院党委书记、院长,市人大常委会机关党组书记,市政府秘书长,市政协机关党组书记出席会议。其他在职副厅级领导,各县(区)党委、市级各部门(单位)党组(党委)主要负责同志,市纪委监委、市委组织部班子成员,市委各巡察组组长等列席会议。 

 

主办:中共雅安市委组织部  雅安市党的建设研究会     承办:北纬网
 地址:雅安市雨城区正和路1号   联系电话:0835-2852159   传真:0835-2852158  蜀ICP备10201687号    
Copyright @ 2010 www.yadjw.gov.cn Inc. All Rights Reserved