联系我们  |  加入收藏  |  设为首页  
首 页 党建要闻 党建动态 通知公告 组织建设 干部工作 公务员工作 人才工作 自身建设 他山之石 专题活动 党员教育 党建视频
  今天是:
当前位置: 雅安党建网 > 正文
一见·从新年贺词,读懂“中国信心”
2023-01-10 17:55:51     来源:

新年贺词,国之盘点,记录国家的步履、发展的影像,也牵挂着民生的温度、你我的憧憬。一些词语,尤觉熟悉而温暖。二〇二三年新年贺词中,“信心”,便是其一。

 


 

新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表二〇二三年新年贺词。新华社记者 鞠鹏

 

“只要笃定信心、稳中求进,就一定能实现我们的既定目标。”

 

“每当辞旧迎新,总会念及中华民族千年传承的浩然之气,倍增前行信心。”

 

2022年底的中央经济工作会议,“信心”,同样多次被提及。

 

“什么时候没有困难?一个一个过,年年过、年年好,中华民族5000多年来都是这样。爬坡过坎,关键是提振信心。”

 

“从改善社会心理预期、提振发展信心入手,抓住重大关键环节,纲举目张做好工作。”

 

信心,缘何重要?

 

“小到一个人、一个集体,大到一个政党、一个民族、一个国家,只要有信仰、信念、信心,就会愈挫愈奋、愈战愈勇,否则就会不战自败、不打自垮。”习近平总书记这样阐释信心的重要性。

 

心有所信,方能行远。

 

习近平总书记曾说,当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。

 

信之弥坚,行则愈远。

 

信心的背后,是中国力量的涌流。

 

点点星火,汇聚成炬。“14亿多中国人心往一处想、劲往一处使,同舟共济、众志成城,就没有干不成的事、迈不过的坎。”人民永远是最坚实的依托、最强大的底气,是力量的源泉。

 

信心的背后,是文明传承的禀赋。

 

在纪念孔子诞辰2565周年的国际学术研讨会上,习近平总书记强调“只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业”;在武夷山深处的朱熹园,总书记指出“如果没有中华五千年文明,哪里有什么中国特色?如果不是中国特色,哪有我们今天这么成功的中国特色社会主义道路”;在茂林掩映的三苏祠,总书记强调“要善于从中华优秀传统文化中汲取治国理政的理念和思维”……

 

“小康”二字,出自《礼记》。2000多年前的词语,沿着时间长河,成为社会主义中国第一个百年奋斗目标。这是古与今的交汇,是“以古人之规矩,开自己之生面”,也是马克思主义与中华优秀传统文化相互辉映、有机融合的生动案例。

 

中华优秀传统文化既是中华民族生生不息、长盛不衰的文化基因,也是中国特色社会主义的源头活水,更是中华民族伟大复兴的重要精神力量。这份独特的精神标识,成为中国信心的稳固基石。

 

信心的背后,是中国共产党的全面领导。

 

近代以后,中华民族遭受了前所未有的劫难。在中国近现代历史舞台上,数以百计的党派走马灯式地过场、谢幕,中国共产党的出现,决定性地开启了中华民族从最悲惨的境遇转向最光明前途的历程,令中国改变积贫积弱的面貌、向着现代化目标迈进,让民族从沉沦中奋起、迎来伟大复兴的光明前景,使人民摆脱受剥削被压迫的惨况、真正掌握自己的命运。

 

以历史维度看,1921年至1949年,历经北伐战争、土地革命战争、抗日战争、解放战争,终至推翻三座大山,实现了民族独立、人民解放。世界上没有哪个政党像中国共产党这样,为了国家和民族的奋起遭遇如此多的艰难险阻,付出如此多的壮烈牺牲,始终红旗不倒,敢于斗争、敢于胜利。

 

从实践逻辑看,从社会主义革命和建设时期到改革开放和社会主义现代化建设新时期,中国共产党带领人民坚持探索中国建设社会主义的正确道路,中国特色社会主义指引中国大踏步赶上了时代。

 

从现实逻辑看,新时代十年,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国共产党团结带领全国各族人民勠力同心,胜利实现第一个百年奋斗目标,开启实现第二个百年奋斗目标、全面建设社会主义现代化强国新征程。新思想指引新航程,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,中国共产党继续高举旗帜、创造奇迹。

 

品读十年新年贺词,信心绵亘其间、越发坚韧。十年两端,两个场景、两句话语,更加印证这份信心的坚定与深厚:

 

2012年,参观《复兴之路》展览,习近平总书记宣告:“现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”

 

2022年,党的二十大,习近平总书记强调:“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”

 

2023年已至,追梦不曾止步。越过山丘,前方可期荣光守候;笃定信心,征途虽远必会抵临。

 

主办:中共雅安市委组织部  雅安市党的建设研究会     承办:北纬网
 地址:雅安市雨城区正和路1号   联系电话:0835-2852159   传真:0835-2852158  蜀ICP备10201687号    
Copyright @ 2010 www.yadjw.gov.cn Inc. All Rights Reserved