联系我们  |  加入收藏      
首 页 党建要闻 党建动态 通知公告 组织建设 干部工作 公务员工作 人才工作 自身建设 他山之石 专题活动 党员教育
  今天是:
当前位置: 雅安党建网 > 正文
王晓晖在省委金融工作会议上强调:以打造金融强省为目标 扎实推进我省金融高质量发展
2024-04-30 18:44:44     来源:

  4月30日,省委金融工作会议在成都召开,省委书记、省人大常委会主任王晓晖出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于金融工作的重要论述,全面落实中央金融工作会议和省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班精神,以建设西部金融中心为牵引,以打造金融强省为目标,扎实推进我省金融高质量发展,为全面建设社会主义现代化四川提供坚实金融支撑。

  省委副书记、省长黄强主持会议,省委副书记、成都市委书记施小琳出席。

  王晓晖在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记对金融事业发展的重大理论和实践问题作出一系列重要论述,提出一系列新思想新观点新论断,特别是系统阐明了中国特色金融发展之路的深刻内涵,深入阐述了建设金融强国和中国特色现代金融体系的精髓要义。这些重要论述是习近平经济思想的重要组成部分,是马克思主义政治经济学关于金融问题的重要创新成果,为新时代新征程推动金融事业高质量发展提供了根本遵循和行动指南。我们要深刻领会这一重要论述的丰富内涵、精髓要义和实践要求,坚定用以指导四川实践,以推动我省金融高质量发展的实际行动,为实现金融强国宏伟目标添砖加瓦、贡献四川更多力量。

  王晓晖指出,要准确把握新时代新征程推进金融高质量发展、加快建设金融强省的形势任务。近年来,面对复杂多变的宏观金融环境和持续加大的经济下行压力,省委始终把金融工作摆在四川发展全局的重要位置,一体推进服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革,金融综合实力持续增强、金融服务体系持续健全、金融风险持续收敛,全省金融事业呈现良好发展态势。同时也要清醒看到,我省金融发展不平衡不充分问题突出,特别是金融服务实体经济质效不高,对科技创新、绿色发展、中小微企业和“三农”支持还不够有力,民营企业融资难题尚未得到根本破解,这些问题需要认真加以解决。当前,四川发展已经站在新的历史起点上。推动新时代新征程四川现代化建设,对金融事业发展提出了新的更高要求。从服务国家战略大局的使命任务看,建设西部金融中心,是四川金融工作的责任所系、使命所在。从推进四川高质量发展的现实需要看,以中国式现代化引领四川现代化建设,深入实施“四化同步、城乡融合、五区共兴”发展战略,需要金融机构的深度参与和大力支持,需要金融资本全方位对接、提供更多资金供给和服务。从我省金融业自身发展看,四川金融整体实力与经济大省地位还不匹配,需要采取有力措施加快补短板、强弱项、优功能,持续提升我省金融工作质效,推动四川金融业持续健康发展。

  王晓晖指出,当前和今后一个时期,做好我省金融工作的总体要求是,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于金融工作的重要论述和对四川工作系列重要指示精神,以推动金融高质量发展为主题,以深化金融供给侧结构性改革为主线,以建设西部金融中心为牵引,以打造金融强省为目标,以服务发展新质生产力和提升人民生活品质为重点,完善金融体系,优化金融服务,深化金融高水平开放,切实加强金融监管,有效防范化解金融风险,为全面建设社会主义现代化四川提供坚实金融支撑。

  王晓晖指出,要着力提升金融服务实体经济能力。大力发展科技金融,聚焦科技型企业全生命周期融资需求做好全方位服务,强化科技研发、技术转移、产业应用全链条金融支撑,形成科技与金融互促互融的良性发展格局。大力发展绿色金融,主动参与全国碳交易市场,完善金融机构绿色金融评价,对“纯绿”企业通过发行绿色金融产品更好畅通资金循环,对“高碳”企业精准提供绿色转型金融供给。大力发展普惠金融,加大首贷、续贷、信用贷投放力度,统筹做好金融支持乡村振兴、服务低收入群体等工作,切实提升金融服务的覆盖面、可得性和便利度。大力发展养老金融,完善对健康产业、养老产业、银发经济的财税金融支持,常态化开展养老诈骗专项整治。大力发展数字金融,加快建设国家数字经济创新发展试验区,积极发展数字金融新业态新模式,增强数字金融发展核心竞争力。同时,要突出服务新型工业化,把金融支持制造业“智改数转”摆在更加突出位置,为制造业高质量发展提供金融“活水”。当前,全省正大力实施新一轮大规模设备更新和消费品以旧换新行动,要积极搭建金融机构、技术改造服务商等融资对接平台,落实好贷款综合利率优惠政策,有效降低企业融资成本和居民信贷成本,助力这项惠当前利长远的重大部署顺利实施。

  王晓晖指出,要围绕建设西部金融中心打造现代金融机构和市场体系。增强金融机构整体实力,推动广大在川金融机构把更多金融资源投到我省重大战略、重点行业、重要项目上,在我省设立更多的区域总部、后台中心、备份基地,进一步提升金融服务效率和水平;培育壮大省属金融企业,走好特色化、精细化、差异化发展之路,加快形成结构合理、链条完整、管理规范的区域金融机构体系。扩大金融高水平对外开放,推动更多国际金融机构在川设立分支机构,支持在川金融机构积极拓展海外业务,提升金融服务国内国际双循环的能力。强化金融市场资源配置功能,大力实施企业上市行动计划和债券优先发展战略,创新运用信托、基金等资管渠道完善融资对接机制,更好实现资源资产化、资产资本化、资本证券化。建设金融人才集聚高地,大力引进、培养、选拔、使用各领域金融人才;常态化开展专业培训,引导各级领导干部增强金融思维、熟悉金融工作、提高金融能力。

  王晓晖指出,要有效防范化解金融领域重大风险。综合施策防范化解地方债务风险,逐步形成高质量地方债务管理机制和健康可持续的地方融资模式。积极促进金融与房地产良性循环,主动适应房地产市场供求关系重大变化,因城施策、因地制宜用好政策工具箱,有力推进保障性住房建设、“平急两用”公共基础设施建设、城中村改造“三大工程”,一视同仁满足不同所有制房企合理融资需求,促进房地产市场平稳健康发展。有序化解地方法人金融机构风险,一体推进风险处置和风险防控机制建设。特别是要把握好权和责、快和稳、防和灭的关系,坚持管行业就要管风险,把所有金融活动全部纳入监管,切实做到金融监管“长牙带刺”、有棱有角。

  王晓晖强调,加强党对金融工作的全面领导是做好金融工作的根本保证。省委金融委员会要建立健全督办、评估和问责机制,统筹抓好全省金融工作的顶层设计、协调推进和督促落实;省委金融工委要履行好指导全省地方金融企业和非公金融企业党建工作职责,推动党建工作融入到公司治理、经营管理全过程;省地方金融管理局要切实抓好全省地方金融组织的监督管理,做好打击非法金融活动和风险处置有关工作。要纵深推进金融系统全面从严治党,持续巩固拓展主题教育成果,扎实开展党纪学习教育,全面加强金融系统基层党组织建设,严肃惩治金融领域新型腐败和隐性腐败,大力弘扬中国特色金融文化,塑造金融行业风清气正的政治生态。

  有关省级领导,各市(州)党委或政府、省直有关部门(单位)主要负责同志,部分中央在川单位和省属国有企业主要负责同志等参加会议。


主办:中共雅安市委组织部  雅安市党的建设研究会     承办:北纬网
 地址:雅安市雨城区正和路1号   联系电话:0835-2852159   传真:0835-2852158  蜀ICP备10201687号    
Copyright @ 2010 www.yadjw.gov.cn Inc. All Rights Reserved