联系我们  |  加入收藏      
首 页 党建要闻 党建动态 通知公告 组织建设 干部工作 公务员工作 人才工作 自身建设 他山之石 专题活动 党员教育
  今天是:
当前位置: 雅安党建网 > 正文
省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记有关重要讲话重要指示精神和中央有关会议精神 研究我省贯彻落实意见
2024-05-28 19:27:22     来源:

   5月28日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记有关重要讲话重要指示精神和中央有关会议精神,研究我省贯彻落实意见。会议审议了有关文件。省委书记王晓晖主持会议并讲话。

   会议指出,习近平总书记5月27日主持召开中央政治局会议并发表重要讲话,审议了《新时代推动中部地区加快崛起的若干政策措施》《防范化解金融风险问责规定(试行)》,我们要结合实际抓好贯彻落实。四川作为西部大省,要更好服务国家发展大局,坚定不移推动国家区域协调发展战略和区域重大战略在四川落地生根,大力推进成渝地区双城经济圈建设,为奋力谱写西部大开发新篇章贡献四川力量。要认真贯彻《防范化解金融风险问责规定(试行)》要求,按照地方党委政府事权强化金融监管工作,推动金融监管真正做到“长牙带刺”、有棱有角,将严的基调、严的措施、严的氛围在我省金融领域树立起来并长期坚持下去。

   会议指出,习近平总书记对法国、塞尔维亚、匈牙利进行国事访问,发表一系列重要讲话,取得一系列务实成果,扩大了中国式现代化的国际影响,实现了中法关系再巩固,中塞关系再强化,中匈关系再提升,中欧合作再出发,是习近平外交思想的又一次成功实践。总书记与来华进行国事访问的俄罗斯总统普京举行会谈会晤等活动,立足中俄建交75周年这一重要节点,把握新时期两国关系发展前进方向,发出在新形势下加强中俄战略协作的共同声音,将两国关系提升到了新高度。四川是对外交往大省和经贸大省,要聚焦构筑向西开放战略高地和参与国际竞争新基地使命任务,充分利用元首外交营造的良好环境,积极推动政府间交流互访,加强企业经贸对接,扩大民间交流合作,不断提升我省国际影响力和开放型经济水平,更好服务国家对外开放总体战略布局。

   会议指出,习近平总书记在山东省济南市主持召开企业和专家座谈会并发表重要讲话,深刻阐明了进一步全面深化改革的目标任务、主攻方向、价值取向、重要方法。我们要深入学习总书记重要讲话精神,深刻认识进一步全面深化改革的重大战略意义,系统总结我省改革的显著成绩和经验做法,提前思考谋划下一步改革的主攻方向和着力重点,以良好工作状态迎接党的二十届三中全会胜利召开。今年以来,总书记在赴各地考察时围绕推进中国式现代化作出系列重要指示,这次在山东考察又提出新的要求,对做好四川工作具有重要指导意义。我们要对照总书记最新重要指示要求,不断优化我省各项工作举措,切实提高抓落实的针对性和有效性,不折不扣推动总书记重要指示精神在四川落地见效。

   会议指出,习近平总书记对学校思政课建设高度重视,先后出席全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,多次赴学校考察、与师生交流谈心,近日又对学校思政课建设作出重要指示,为办好思政课提供了根本遵循。我们要认真学习贯彻总书记重要指示精神,全面落实新时代学校思政课建设推进会部署要求,牢牢把握教育的政治属性、战略属性、民生属性,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,深入推进大中小学思政教育一体化建设,不断提高思政课的针对性和吸引力,着力建设一支高质量思政课教师队伍,守正创新推动全省思政课建设内涵式发展。

   会议指出,习近平总书记对旅游工作作出的重要指示,深刻阐明了新时代新征程旅游发展的重大意义、重要原则、重点任务,为推动旅游业高质量发展、加快建设旅游强国提供了科学指引。我们要认真学习贯彻总书记重要指示精神和全国旅游发展大会精神,坚持把旅游业培育成为支柱产业,加快建设旅游强省。要丰富旅游供给,提供高质量的旅游产品,打造丰富多样的消费场景,促进旅游消费扩量提质。要扩大旅游需求,在拓展省内游的同时,下更大功夫吸引更多省外境外游客。要加强规划管理,优化旅游发展“一核五带”空间布局,深化旅游景区管理体制机制改革,推动景区集聚集群发展。要提升服务水平,完善服务设施,提升服务质量,不断增强游客旅游的获得感幸福感安全感。

   会议审议了《关于推动新时代县域经济高质量发展的意见》和《四川省县域经济高质量发展考核评价办法》,强调要优化发展梯队,深化扩权赋能,强化考核激励,进一步促进资源要素向县域流动,扎实推动全省县域经济高质量发展。

   会议还研究了其他事项。

主办:中共雅安市委组织部  雅安市党的建设研究会     承办:北纬网
 地址:雅安市雨城区正和路1号   联系电话:0835-2852159   传真:0835-2852158  蜀ICP备10201687号    
Copyright @ 2010 www.yadjw.gov.cn Inc. All Rights Reserved