联系我们  |  加入收藏      
首 页 党建要闻 党建动态 通知公告 组织建设 干部工作 公务员工作 人才工作 自身建设 他山之石 专题活动 党员教育
  今天是:
当前位置: 雅安党建网 > 正文
省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记有关重要讲话重要指示精神和中央有关会议精神 研究我省贯彻落实意见
2024-06-14 19:55:33     来源:川观新闻

   6月14日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记有关重要讲话重要指示精神和中央有关会议精神,研究我省贯彻落实意见。省委书记王晓晖主持会议并讲话。

   会议指出,习近平总书记高度重视就业工作,主持中央政治局第十四次集体学习并发表重要讲话,科学回答了什么是高质量充分就业、为什么要促进高质量充分就业、怎样促进高质量充分就业等重大问题,为做好新时代新征程就业工作提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,在推动高质量发展中强化就业优先导向,坚持以产业发展带动就业,发挥经营主体就业基本盘作用,积极开发新的就业增长点,着力推动就业提质扩容。要在塑造现代化人力资源体系中缓解结构性就业矛盾,深化劳动力供给侧改革,优化高等教育人才培养体系,大力发展职业教育,加强终身职业技能培训,源源不断培养高技能人才和高素质劳动者。要在完善差异化政策体系中保障重点群体就业,把高校毕业生就业作为重中之重,加强川籍农民工服务保障,促进退役军人就业创业,加大就业困难群体帮扶力度,帮助他们端稳就业饭碗。要在深化体制机制改革中营造良好就业环境,完善创业带动就业保障制度,健全就业公共服务体系,加强劳动者权益保障,构建健全、公平、高效的就业体制机制。

   会议指出,今年是中阿合作论坛成立20周年,习近平总书记出席中阿合作论坛第十届部长级会议开幕式并发表主旨讲话,提出构建创新驱动、投资金融、能源合作、经贸互惠、人文交流“五大合作格局”的重要倡议,为推动中阿关系跨越式发展指明了方向。近日,四川代表团成功出访土耳其、摩洛哥、卡塔尔,这是落实总书记与三国元首达成的重要共识和中阿合作论坛第十届部长级会议成果的具体行动,是我省构筑向西开放战略高地和参与国际竞争新基地的务实之举。我们要跟进落实好出访成果,务实开展外事活动,扎实抓好全省面上对外开放工作,在提升外贸规模质量、稳定和扩大利用外资、提高开放平台效能等方面下更大功夫,进一步激活开放基因、释放开放潜能、激发开放活力。

  会议指出,打赢脱贫攻坚战后,巩固拓展脱贫攻坚成果、不发生规模性返贫,是习近平总书记和党中央关心关注的一件大事,是我们必须坚决扛起的政治责任。全省各地各部门要深入学习贯彻总书记重要讲话和重要指示批示精神,全面落实巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作电视电话会议部署要求,坚决克服“翻篇”思想、厌战情绪和懈怠行为,拿出刚性措施、采取过硬办法,动真碰硬抓好问题整改,强化考核评估结果运用,抓实防止返贫监测帮扶这一基础性工作,把产业就业帮扶摆在突出位置,研究过渡期后的常态化帮扶举措,持续提升巩固脱贫成果质效,精准有力做好同乡村振兴有效衔接,坚决守住不发生规模性返贫底线。

   会议指出,习近平总书记在会见全国公安工作会议代表时对奋力推进公安工作现代化提出重要要求,充分体现了对公安事业的殷切期望和对公安队伍的深切关怀;全国公安工作会议对做好下一步工作作出系统部署,我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。要全面贯彻习近平法治思想、总体国家安全观和总书记关于新时代公安工作的重要论述,坚持和加强党对公安工作的绝对领导,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警、从优待警,加快构建现代警务运行机制,着力锻造高素质过硬公安队伍,大力推进四川公安工作现代化,为谱写中国式现代化四川新篇章提供坚强安全保障。

   会议指出,习近平总书记对进一步做好“四好农村路”建设作出重要指示,为新时代新征程“四好农村路”高质量发展提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻总书记重要指示精神,全面落实2024年推动“四好农村路”高质量发展现场会部署要求,紧紧围绕推进城乡融合发展和乡村全面振兴,实施好全省新一轮农村公路提升行动,进一步优化农村路网结构,推动路网扩面提档,提升道路管养能力,增强运输服务质效,让“四好农村路”成为老百姓家门口的致富路、幸福路、连心路、振兴路。

   会议还研究了其他事项。

主办:中共雅安市委组织部  雅安市党的建设研究会     承办:北纬网
 地址:雅安市雨城区正和路1号   联系电话:0835-2852159   传真:0835-2852158  蜀ICP备10201687号    
Copyright @ 2010 www.yadjw.gov.cn Inc. All Rights Reserved