联系我们  |  加入收藏      
首 页 党建要闻 党建动态 通知公告 组织建设 干部工作 公务员工作 人才工作 自身建设 他山之石 专题活动 党员教育
  今天是:
当前位置: 雅安党建网 > 正文
推进市校合作 造福川藏同胞--雅安市医疗卫生考察组赴西藏洽谈合作谋发展
2024-05-24 04:46:28     来源:

         为深入落实友好城市框架协议,服务川藏经济协作区建设,近日,雅安市委组织部机关党委专职副书记肖体超,雅安市卫生健康委员会党组成员、机关党委书记曾健,雅安市人民医院党委书记陈心足、党委副书记廖开林、副院长胡钦胜,雅安市妇幼保健院院长罗小燕一行赴西藏大学医学院、拉萨市卫生健康委员会学习考察医疗卫生工作、洽谈深入推进市校合作,携手共谋川藏同胞健康福祉,聚力推进川西医养中心建设。西藏大学党委常委、副校长平措旺堆、西藏大学党委常委、组织人事部长肖铖、西藏大学校长助理刘伟、西藏大学医学院党委书记、副院长拉巴次仁等相关领导同志会见了考察组一行,对雅安市主动服务藏区、重视开展市校合作、建设川西医养中心、服务国之大者和民族团结进步予以高度赞赏。双方就深化合作进行了务实探讨交流,重点在全面提升医学基础科研和临床研究水平、加强卫生高端人才培养、教学合作、学生实习实践、打造川西国家住院医师培养基地金字招牌、高原疾病诊疗中心(分中心)建设等方面达成合作意向,并建立联络机制,按照先易后难、逐步推进的思路,全面推进卫生健康领域合作事项。拉萨市卫生健康委员会党组书记陈礼、拉萨市卫生健康委员会主任巴桑、副主任严周忠、张晓光,会见了考察组一行。双方亲切座谈,就两地卫生健康事业发展情况、改革发展的工作经验做法和下一步加强友好合作的美好愿景进行交流探讨。重点就建立跨区域合作妇幼联盟,完善危重孕产妇救治及信息互联互通机制,在多个层面促进双方的共同发展达成共识,携手促进两地孕产妇在异地享受同等优质、无缝衔接的健康服务,加强跨省医疗保健协作,不断提升孕产妇和新生儿健康水平,全力保障流动人口母婴安全工作再上新台阶。

在藏期间,考察组拜会了中国工程院院士、西藏大学博士生导师尼玛扎西教授,他是我国藏文信息系统领域学术带头人,在计算机藏文编码理论方法及信息处理、数字化技术等领域取得卓越成果,是国家“万人计划”第一批领军人才。双方就川藏医疗信息化建设、医工业发展等方面进行了沟通交流。

雅安是川西咽喉、藏区门户、民族走廊,千百年来,一条悠悠茶马古道把拉萨和雅安连在一起。两地同胞经贸往来频繁、人文交流密切,相互依存、亲如兄弟、友谊深厚。雅安卫生健康委员会心系国之大者,加强川藏铁路沿线及318国道沿线医疗服务保障,全力建设川西医养中心,致力于造福川藏两地同胞,努力推进民族团结进步、为中华民族伟大复兴贡献卫生健康力量。

这次交流考察,进一步建立了两地卫生健康系统的沟通交流机制,有效促进了市校合作,增进了同胞友谊,强化了共同体意识,加深了民族情感,将为两地医疗卫生事业高质量发展起到有益的推动作用。


主办:中共雅安市委组织部  雅安市党的建设研究会     承办:北纬网
 地址:雅安市雨城区正和路1号   联系电话:0835-2852159   传真:0835-2852158  蜀ICP备10201687号    
Copyright @ 2010 www.yadjw.gov.cn Inc. All Rights Reserved