联系我们  |  加入收藏  |  设为首页  
首 页 党建要闻 党建动态 通知公告 组织建设 干部工作 公务员工作 人才工作 自身建设 他山之石 专题活动 党员教育 党建视频
  今天是:
当前位置: 雅安党建网 > 正文
广东吴川:“双轨并进”优化党建格局
2020-09-23 16:00:56     来源:中国组织人事报新闻网

近些年来,广东吴川市“两新”组织党工委坚持在扩大“两个覆盖”、建强“两支队伍”、发挥“两个作用”等方面“双轨并进”,提升党的组织和工作覆盖面,优化城市基层党建格局。

聚焦提升“两新”组织党的工作覆盖和党组织覆盖的质量,全面开展“两个覆盖”质量提升行动。按照成熟一个,组建一个,巩固一个的原则,积极指导“两新”组织开展党组织组建工作,稳步扩大组织覆盖对有3名以上正式党员的按党章规定建立党组织。对党员人数不满3人的,采取片区联建、同业共建、挂靠组建、龙头带建等方式,指导建立联合党组织。对暂时没有党员的,通过选派党建工作指导员、组建群团组织等方式,建立摸排联动机制,扎实推进“双同步”,实现党组织全覆盖。同时加大党员的培育发展力度,推行党组织班子与企业经营管理层人员双向进入、交叉任职,增强党组织在企业决策中的影响力;引导“两新”党组织切实抓好意识形态工作、政治引领工作和党员教育管理工作,实现党的工作全覆盖。目前,该市“两新”组织党工委共有党组织99个,覆盖非公有制经济组织122个、新社会组织48个,覆盖率达95.2%;共有党员1198名。

聚焦软实力和硬支撑的提升,持续推进组织建设规范化。完善全职书记考核机制,每年通过实地考核、述职考评,公平公正考评专职书记,并作为专职书记发放工作补贴的重要依据,抓实“头雁”工程;建立常态化培训机制,把非公企业和社会组织党组织书记、党建指导员、党务工作者培训纳入基层党员干部培训整体规划,组织开展理论专题辅导、业务交流及参观考察,不断提升服务企业发展能力。全面贯彻落实全省党支部规范化建设指导意见,规范建设市“两新”党群服务中心,升级打造黄坡个协、广东浩特公司等2个湛江市示范点,指导15个镇(街)打造1个“两新”组织党组织示范点,形成了“1+2+15”的示范体系,组织开展基层党建“月观摩、互促进”活动,以点带面有力推动“两新”组织党组织全面进步。

结合吴川特色优势,把商会党建列为党建重点工作,通过商会党建引领吴商回归,促使党建更具活力和生命力。由市委主要领导分别挂点联系至少一个商会党组织,督促指导组织建设,重点对回乡投资企业、提供技术信息、技术咨询、技术开发等方面的服务。并对“添砖添彩”项目实行全过程跟踪回访服务,做好重点项目的宣传推介,及时掌握“添砖添彩”项目的落地情况。截至目前,大力实施“回乡”工程和“关爱工程”积极引进一批旅游观光度假区等绿色项目,外出企业家累计回乡投资项目58个,总投资超过110亿元。引导商会党组织积极参与脱贫攻坚等全市中心工作,先后投入帮扶资金10480万元,参与精准扶贫项目147个,安置就业2000多人,每年资助贫困家庭学生200多名。

主办:中共雅安市委组织部  雅安市党的建设研究会     承办:北纬网
 地址:雅安市雨城区正和路1号   联系电话:0835-2852159   传真:0835-2852158  蜀ICP备10201687号    
Copyright @ 2010 www.yadjw.gov.cn Inc. All Rights Reserved