联系我们  |  加入收藏      
首 页 党建要闻 党建动态 通知公告 组织建设 干部工作 公务员工作 人才工作 自身建设 他山之石 专题活动 党员教育
  今天是:
当前位置: 雅安党建网 > 正文
雅安村集体经济年收入首次迈进“亿元大关” 乡村振兴有了多种“引擎”
2024-03-13 17:29:39     来源:

  近日,雅安市公布了该市村集体经济收入数据。2023年雅安市554个村的村集体经济收入合计1.2818亿元,这也是雅安村集体经济年收入首次迈进“亿元大关”。全市95%的面积处于中高山区的雅安,村集体经济发展跑出“加速度”。近3年来,雅安村集体经济增速持续保持在50%以上,同比2021年增幅达192.25%。盘活乡村资源、赋能乡村振兴,雅安各地“各显神通”。

  聚焦特色,培育“单项冠军”宝兴县硗碛藏族乡嘎日村是雅安村集体经济收入的“两连冠”,2023年村集体经济收入289万元。在该村党支部书记阿生看来,壮大村集体经济,最重要的是探索主导产业、找准特色项目。凭借与近年来走红网络的达瓦更扎、硗碛湖景区邻近的地域优势,嘎日村发展了60多家民宿,开发出看日出、望云海、赏红叶、在附近的邓池沟进行“大熊猫发现之旅”等玩法。2023年,嘎日村签约水海子生态度假项目,建成后将由村集体资产投资成立的公司集中管理和招商,打造集体验、消费于一体的民族风情一条街,进一步提升旅游设施品质。除了嘎日村这样的“单项冠军”,雅安还根据各村实际,推行“强镇带弱镇”“强村带弱村”“村企联营”等模式,联合打造产业基地、产业园区项目;针对有产业、无产品的村,引导村集体围绕“五雅”产业,落地茶叶、猕猴桃、中药材等加工厂,推动集体经济向优势产业链条集聚;针对有产品、缺销路的村,采取“培训学校+村集体经济组织+直播团队”方式建设电商直播基地,打造线上电商品牌,探索更多增收渠道。

  村企联动,共享发展成果春节前夕,天全县兴业乡柑子村365户“村民股东”喜提“年终奖”,与村集体经济合作联合社共享分红1000余万元。“这与村里建立的利益联结机制密不可分。”柑子村第一书记李嘉明说,该村把握打造粮经复合园区的机遇,招引企业发展“茶+粮”,“企业负责经营,农户主要承担种植、养护,各司其职、环环相扣,提高了生产效率和效益。”因地制宜、因村施策,村企联动模式在雅安遍地开花。有的村是联村共建、村企合作,有的村则采取资产租赁经营、集约土地开发的方式带动村民和村集体增收。村民共享发展成果,进一步激发乡村发展内生动力。在石棉县王岗坪乡挖角村,村民住进了“9·5”泸定地震安置点的电梯新房,新房物业管理纳入村集体经济。石棉县安顺场镇安顺村按照5%比例,提取村集体收益建立积分超市,推行乡村善治“积分银行”,让村民成为新风良俗的参与者、受益者。

  雅安市委组织部组织二科科长刘成锦透露,未来村集体的工作重点将在做大“量”的基础上提升“质”,进一步完善联农带农机制,让村集体经济的红利惠及更多老百姓。

主办:中共雅安市委组织部  雅安市党的建设研究会     承办:北纬网
 地址:雅安市雨城区正和路1号   联系电话:0835-2852159   传真:0835-2852158  蜀ICP备10201687号    
Copyright @ 2010 www.yadjw.gov.cn Inc. All Rights Reserved