联系我们  |  加入收藏      
首 页 党建要闻 党建动态 通知公告 组织建设 干部工作 公务员工作 人才工作 自身建设 他山之石 专题活动 党员教育
  今天是:
当前位置: 雅安党建网 > 正文
我市开展“四个一”活动 破解返乡流动党员学习教育难题
2024-02-19 11:02:07     来源:

春,我市紧抓流动党员大量返乡契机,聚焦流动党员管理难统一、教育难开展问题,深入开展专题培训、座谈交流、微型党课、年检备案“四个一”活动,为返乡流动党员“充电蓄能”。
一是举办一次专题培训“集中充电”。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题主线,巩固扩大主题教育成果,将党的二十大精神和习近平总书记来川视察重要指示精神作为首课、主课、必修课,把中央和省市各项重大决策部署纳入教学内容,通过组织集中宣讲、学习研讨的方式,抓好流动党员集中培训。截至目前,市级层面采取“主课堂+分课堂”方式,邀请全国优秀共产党员其美多吉等举办专题讲座,培训党员2万余人,其中返乡流动党员1000余人;各县(区)邀请领导干部、理论专家、先进典型等,举办专题培训180余场(次),培训流动党员3300余人(次)。 
二是开展一次座谈交流“聚智献策”。结合主题教育集中学习研讨,坚持上下联动、分层分类组织召开返乡流动党员座谈会120余场(次),听取在外学习工作生活情况,了解思想动态和实际要求。广泛开展“我为家乡发展献良策”活动,采取“坝坝会”“围炉夜话”等形式,收集流动党员对村集体经济发展、基础设施建设、致富项目引进等方面意见建议300余条。
三是讲好一堂微型党课“赋能发展”。着力发挥返乡流动党员见识广、思维活、门路宽等优势,聚焦产业发展、基层治理、乡风文明、技能提升等重点,依托“三会一课”、主题党日等,组织102名返乡流动党员讲微党课,分享交流经验和体会,受众6000余人(次),帮助农村党员群众打开视野、拓宽思维、蓄势赋能。

四是开展一次年检备案“规范管理”。认真落实党员学习教育“一卡通”制度,发放《党员学习教育登记卡》1500余册。以基层党组织为单位,采取“电话核查、入户走访”的方式集中排查流动党员返乡情况,及时更新信息台账,对1500余名返乡流动党员进行年检备案。

主办:中共雅安市委组织部  雅安市党的建设研究会     承办:北纬网
 地址:雅安市雨城区正和路1号   联系电话:0835-2852159   传真:0835-2852158  蜀ICP备10201687号    
Copyright @ 2010 www.yadjw.gov.cn Inc. All Rights Reserved