联系我们  |  加入收藏  |  设为首页  
首 页 党建要闻 党建动态 通知公告 干部工作 人才工作 组织建设 自身建设 他山之石 专题活动 党员教育 党建视频
  今天是:
当前位置: 雅安党建网 > 正文
县区组织部长首次集中统一向市委组织部述职
去套话 捞干货 摆家底 亮成绩
2018-01-26 12:19:20     来源:北纬网

    “考生”逐一上台借助PPT进行述职,“考官”现场点评打分——这一“期末考试”现场,出现在市委组织部23日召开的组织部长述职会上。

    当天,各县(区)组织部长以集中统一向市委组织部述职的方式,交出2017年度组织工作的“答卷”。

“这是市委组织部反复酝酿思考后,召开的首次组织部长集中统一向市委组织部述职会。”市委常委、组织部部长杨俊辉表示。 

    述:捞干货述成绩

    会议室的桌子,摆成了“凹”字型。由省上相关党建专家和市级有关部门负责人组成的考评团,面对大屏幕而坐;“考官”右手前方则是“考生”述职的位置。

    第一个上前述职的,是荥经县委常委、组织部部长饶熹。

    “去年有两个日子对我特别重要。”打开PPT,饶熹从“2017年重要的一天”着手,娓娓道来去年荥经县组织工作,“第一个是10月18日党的十九大开幕,这对每一名党员干部群众来说,都是特别重要的日子;第二个是10月12日,我到荥经县报到,从一名共青团干部成了一名组工干部。”

    按照要求,每位组织部长述职时间限定十五分钟。为在有限时间内说清楚一年的工作,部长们去套话、捞干货,用PPT演示的形式,摆家底、亮成绩。

    “我们把规范与示范相促进,基层基础不断过硬进步,选能与提能相结合,干事创业活力有效激发”“我们按下人才改革的快捷键,打出人才支持的组合拳”“我们通过‘两学一做’凝聚发展共识,通过选贤举能激发干部活力……”围绕干部队伍、基层组织、人才工作、自身建设等内容,各县(区)组织部长不仅述出成绩、述出动力,还述出“真性情”。

    过去一年,全市组织系统聚焦主责主业,不断提高组织工作质量和水平。而这背后,是组工干部甘于寂寞、甘为“人梯”的奉献。

    “就像朋友圈的一篇文章所说,组织部的那盏灯永远是最亮、最温暖的。”石棉县委副书记、组织部部长刘剑飞说。

    评:针对短板提问 

    借助PPT介绍过去一年的组织工作,只是完成述职的第一步。对部长们来说,更重要的一关,是现场“考官”的点评提问。

    “进入灾后重建后发展阶段,如何继续巩固和发挥好重建成果,做好基层党建工作?”在芦山县委常委、组织部部长李健强述职后,“考官”现场发问。

    “我们将把继续总结提炼碎片化工作作为今年的工作重点之一,推进基层党建规范化、有形化、信息化。”李健强答道。

    “‘双报到’存在流于形式的问题,怎么破解?”“考官”向雨城区委副书记林良军提问。

    “这在一定程度上反映了基层力量薄弱的问题。”林良军坦言,“我们将充分整合社会资源,发挥‘党建+’作用,推进‘双报到’工作。”

    台上一分钟,台下十年功。十五分钟的述职,不仅考察组织部长对过去一年组织工作的熟悉程度,更考察各县(区)组织系统在新时期新情况下,对如何在服务大局中坚定政治方向、在聚焦主业中把握职责定位的思考深度。

    全程参加述职会后,省上党建专家感到“意犹未尽”。

    “党的十九大对党建工作提出了新要求,要围绕新目标新要求,推进组织工作更进一步。”四川省委党校四川行政学院党史党建教研部主任、教授王凡建议道。

    杨俊辉表示,下一步,雅安组织系统将进一步聚焦主责主业,狠抓工作落实,推动工作创新,提升工作质量,为建设美丽雅安、生态强市提供坚强组织保证。    

雅安日报/北纬网首席记者  张婧

主办:中共雅安市委组织部  雅安市党的建设研究会     承办:北纬网
 地址:雅安市雨城区正和路1号   联系电话:0835-2852159   传真:0835-2852158  蜀ICP备10201687号    
Copyright @ 2010 www.yadjw.gov.cn Inc. All Rights Reserved